(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Методом проекционных присоединенных волн в рамках теории функционала электронной плотности впервые рассчитана атомная и электронная структура границы раздела Al2O3/Ti5Si3. Определены значения энергии адгезии в зависимости от плоскости разрыва. Показано, что работа отрыва по ближайшему к интерфейсу межплоскостному промежутку в силициде титана существенно меньше, чем работа отрыва на интерфейсе.