(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Обсуждаются современные теории плавления двумерных систем, базирующиеся в основном на представлениях теории Березинского–Костерлица–Таулеса (БКТ) фазовых переходов вдвумерных системах с непрерывной симметрией. В статье приведен критический анализ применяемых подходов для определения параметров и сценария перехода методами компьютерного моделирования. Описанные методы используются для рассмотрения плавления системы мягких дисков с потенциалом ∝ 1/r12.