(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассматривается оптический димер, состоящий из двух частиц, имеющих резонанс в оптическом диапазоне, который может быть использован в качестве «кирпичика» для создания фотонных структур, таких как метаматериалы. Для случая симметричного и асимметричного димера были найдены их собственные моды, которые могут возбуждаться независимо, и они были соотнесены с геометриями освещения, которые могут быть использованы для возбуждения этих мод.