(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Методом функционала молекулярной плотности с учетом жесткосферных корреляций по теории фундаментальной меры рассчитаны равновесные трехмерные профили плотности капель вокруг твердых лиофильных сферических частиц в недосыщенном и пересыщенном паре и тонких концентрических паровых оболочек на лиофобных частицах в растянутой и стабильной жидкости. Подтверждено существование стабильных капель и пузырьков, описана их структура, найдены пороговые значения химического потенциала пара и жидкости для безбарьерной нуклеации. Показано качественное согласие результатов с полученными нами ранее в рамках других версий метода функционала молекулярной плотности.