(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Системы реакции-диффузии, которые состоят из взаимодействующих диффундирующих частиц, представляют пример нелинейных статистических систем. В пространстве малых размерностей d ≤ 2 описания с помощью кинетических уравнений недостаточно, и влияние флуктуаций плотности должно быть правильно учтено. Наша цель заключается в анализе конкретной многокомпонентной системы реакции-диффузии, описывающей реакции A + A → (∅, A), A + B → A в пространстве критической размерности dc = 2 и ниже. В частности, мы изучили влияние тепловых флуктуаций, генерируемых случайным полем скоростей, описываемых стохастическими уравнениями Навье–Стокса, на кинетику реакции. Основным используемым теоретическим инструментом является теоретико-полевая пертурбативная ренормализационная группа. Анализ был проведен в первом порядке теории возмущений (однопетлевое приближение).