(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Установка ИРЕН в Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка (ЛНФ) Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) используется для проведения экспериментов по определению элементного состава образцов различного происхождения методом нейтронного активационного анализа (НАА). Для автоматизации доставки контейнеров с исследуемыми образцами на позицию облучения и обратно была внедрена пневмотранспортная система (ПТС) РЕГАТА-2. В работе описаны характеристики ПТС, её адаптация для эксплуатации на установке ИРЕН, а также планы последующей модернизации и дальнейшие перспективы. После монтажа системы были подобраны оптимальные параметры облучения образцов, построена калибровка для полупроводникового детектора из высокочистого германия, позволяющая учесть объёмный характер образцов. С помощью ПТС были исследованы образцы археологической керамики из Казахстана. Конструкционные особенности установки ИРЕН позволяют использовать не только нейтроно-, но и гамма-производящую мишень. Были проведены первые эксперименты по качественному определению элементов методом гамма-активационного анализа (ГАА), подтверждены перспективы использования установки для этих целей. Создание ПТС позволило автоматизировать процесс облучения образцов и тем самым повысить эффективность исследований при проведении НАА и ГАА, особенно для короткоживущих изотопов, а также сократить негативное воздействие радиации на организм человека.