(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Ондуляторы с переменным периодом имеют ряд преимуществ перед обычными ондуляторами, но до недавнего времени они не использовались. Летом 2021 г. такой ондулятор был размещен на второй дорожке установки «Новосибирский лазер на свободных электронах», и было получено когерентное излучение в диапазоне 15–120 мкм. Описана конструкция этого ондулятора, а также представлены результаты измерений параметров излучения.