(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Инжекционная цепочка коллайдера NICA включает различные источники ионов, 2 линейных ускорителя, новый сверхпроводящий бустерный синхротрон с максимальной магнитной жесткостью 25 Тл·м, существующий сверхпроводящий синхротрон нуклотрон и каналы транспортировки пучков. Сборка бустерного синхротрона была завершена в 2020 г., а в декабре проведен первый сеанс пусконаладочных работ с пучком ионов. Завершено три сеанса пусконаладочных работ с различными ионными пучками. Представлены основные этапы настройки и результаты исследования магнитооптических характеристик ускорителя и параметров пучков в ходе этих сеан сов.