(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эффект роста фазового объема пучка при его обращении в вакуумной камере циклического ускорителя, вызванный искажением замкнутой орбиты, является одним из ограничивающих факторов аксептанса ускорителя. Для уменьшения искажений замкнутой орбиты, вызванных разбросом эффективных длин (интегралов магнитного поля) дипольных магнитов, предлагается располагать дипольные магниты по кольцу особым образом. В статье рассматриваются процедуры такого особого расположения дипольных магнитов, позволяющие оптимизировать динамические характеристики пучка в двух кольцах коллайдера комплекса NICA. На основе одной из предложенных процедур выбрана расстановка дипольных магнитов.