(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрены особенности формирования магнитного поля циклотрона Ц-250 на энергиюпротонов 30–250 МэВ. Для реализации проектных параметров принято нестандартное техническое решение: в диапазоне энергий 30–125 МэВ в качестве ускоряемых частиц использовать отрицательные ионы водорода, а в интервале 125–250 МэВ — протоны. Разработан комплект корректирующих катушек, обеспечивающих изохронный режим ускорения протонов в указанном диапазоне энергий. С помощью траекторного анализа изучены фокусирующие свойства магнитного поля.