(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В январе–апреле 2022 г. был проведен первый сеанс совместной работы ускорителей нуклотрон и бустер. Охлаждение обоих ускорителей было обеспечено модернизированным криогенным комплексом ЛФВЭ.Впервые охлаждение магнитно-криостатной системы бустера от 300 до 4,5 К и дальнейшее ее криостатирование было проведено по штатной схеме: для охлаждения ускорителя использовался смонтированный в 2021 г. гелиевый сателлитный рефрижератор РСГ-2000/4.5 холодопроизводительностью 2000 Вт при 4,5 К. Жидкий гелий подавался на бустер по новому гелиевому трубопроводу с прохождением через сепараторы, которые обеспечивают его переохлаждение.Для снабжения криогенных установок сжатым гелием впервые была реализована одновременная работа двух винтовых компрессорных агрегатов «Каскад-80/25» № 1, 2. Осушка и очистка от паров масла сжатого гелия проводились в двух блоках маслоочистки и осушки: МО-800 № 1, 2. Впервые работа криогенного комплекса была проведена на вновь смонтированном 1000-м3 гелиевом газгольдере изохорного типа.Представлены обзор основных итогов работы криогенного комплекса в ходе ускорительного сеанса и план по его дальнейшему развитию.