(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Для исследований процессов столкновения ядер на выведенных пучках тяжелых ионов ускорительного комплекса NICA на физической установке BM@N необходима мишень с жидким водородом. Важным требованием эксперимента является размещение мишени непосредственно на границе области однородного магнитного поля 1 Тл анализирующего магнита СП-41. В соответствии с данным требованием возникает ряд ограничений, связанных с работой GM-криорефрижератора и систем криогенной мишени в магнитном поле, а также влиянием элементов самой мишени на однородность поля. Приводится краткий обзор источников по данному вопросу, представлены собственные исследования по указанным проблемам: расчеты и прогнозы, варианты и методы их решения.