(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Система измерения бетатронных частот, разработанная в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера для бустера комплекса «СКИФ», обеспечивает быстрые и точные измерения дробной части бетатронных частот в течение всего цикла ускорения пучка в бустере. В этой системе реализован методрезонансной раскачки бетатронных колебаний с помощью радиочастотных импульсов, подаваемых на пластины кикера. Минимальное время одного измерения — 1,3 мс, при этом времени можно получить результаты измерения для каждой фазы цикла ускорения бустера. Система позволяет выполнять до 256 измерений за время подъема энергии пучка бустера 400 мс. Точность измерений бетатронных частот выше чем 0,001f0, где f0 — частота обращения бустера.