(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В состав ускорительного комплекса NICA входят каналы транспортировки пучков и станции для прикладных исследований. Первый физический пуск был проведен на станции облучения чипов (СОЧИ) с пучками ионов C4+ при энергии 3,2 МэВ/нуклон, выведенных из линейного ускорителя тяжелых ионов (ЛУТИ). Новый канал транспортировки СОЧИ интегрированв имеющийся канал ЛУТИ–бустер. Испытательная станция компонентов радиоэлектронной аппаратуры (ИСКРА) с энергий ионов 150–500 МэВ/нуклон и станция исследований медикобиологических объектов (СИМБО) с энергией ионов 400–1100 МэВ/нуклон обеспечиваются пучками, выводимыми из нуклотрона. Оборудование для СИМБО и ИСКРА изготовлено, егомонтаж был запланирован на конец 2022 г. Каналы транспортировки к этим станциям находятся на стадии разработки. Приведены технические характеристики каналов и станций, а также обсуждаются результаты первого физического пуска СОЧИ.