(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Объектом исследования является электронная пушка с десорбционным щелевым катодом и импульсным трансформатором Льюиса на напряжение до 300 кВ. В каждом импульсе пушки измеряется ток пучка и входное напряжение трансформатора. Путем решения уравнений, описывающих электрическую схему электронной пушки, получена спектральная характеристика электронного пучка, соответствующая конкретным электрическим параметрам пушки. Измерения, выполненные с помощью магнитного спектрометра, показали удовлетворительное совпадение энергетических характеристик, полученных при расчетах и прямых измерениях.