(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Основу мишенного комплекса FAIR–PANDA в настоящее время составляют мишени двух типов: кластерная криогенная мишень и криогенная монодисперсная мишень. Оба типа мишеней в экспериментах с водородом и его изотопами, а также в экспериментах с более тяжелыми газами в состоянии обеспечить в точке взаимодействия с пучком необходимую плотность вещества. Преимуществами криогенной монодисперсной мишени являются: работа и в режиме высокого разрешения (PTR), и в режиме высокой светимости (PHL); отсутствие натекания в камеру взаимодействия; возможность точной реконструкции процесса взаимодействия с пучком. Эти преимущества делают, на наш взгляд, эту мишень более перспективной для физических программ PANDA. В результате работ по исследованию перспектив дальнейшего развития монодисперсных мишеней достигнуты следующие важные результаты: показана возможность создания высокоскоростных монодисперсных мишеней малого диаметра из различных криогенных жидкостей со скоростью ввода мишеней в пучок > 100 м/с; показана возможность создания суперхолодных криогенных монодисперсных мишеней.