(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе рассмотрена концепция источника ультрахолодных нейтронов (УХН), основанная на замедлении очень холодных нейтронов (ОХН) локальным замедляющим устройством. В качестве последнего предлагается использовать градиентный спин флиппер. Показано, что в этом случае поток ОХН, которые после замедления конвертируются в УХН, имеет импульсную структуру. При этом длительность нейтронных сгустков (банчей) может быть существенно меньше периода их повторения. Соответственно, плотность нейтронного потока в сгустке будет существенно превосходить среднюю величину. Это открывает возможность импульсного наполнения ловушки УХН, без предварительной временной фокусировки.