(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Изучено модифицирующее влияние 1-β-D-арабинофуранозилцитозина (АраЦ) и гидроксимочевины (ГМ) на частоту образования двунитевых разрывов (ДР) ДНК в клетках глиобластомы человека U87 и меланомы мышей В16 при действии протонов и ускоренных ионов азота (15N). Методами ДНК-комет и иммуноцитохимии определены зависимости частоты образования ДР ДНК и кинетика их репарации в опухолевых клетках при облучении частицами широкого диапазона линейных передач энергии (ЛПЭ) в обычных условиях и в присутствии модификаторов. Наибольшее модифицирующее влияние на выход ДР оказывает комбинация агентов АраЦ+ГМ. Величина фактора изменения дозы в условиях влияния радиомодификаторов составляет ⁓2. Репарация ДР при облучении клеток в обычных условиях происходит по экспоненциальной кинетике. В условиях влияния модификаторов к 6 ч пострадиационной инкубации наблюдается некоторое возрастание количества ДР ДНК с последующим их снижением к 24 ч наблюдения. Наибольшее модифицирующее влияние АраЦ на формирование радиационно-индуцированных фокусов (РИФ) в клетках глиобластомы наблюдается при облучении протонами по сравнению с ионами азота. Количество РИФ через 24 ч после облучения протонами в условиях влияния ингибитора АраЦ выше в 2,3 раза по сравнению с условиями облучения без ингибитора. При действии ионов азота с ЛПЭ = 81 кэВ/мкм и 180 кэВ/мкм количество РИФ в клетках глиобластомы в присутствии АраЦ через 24 ч после облучения увеличивается в 1,7 и 1,5 раза, соответственно, по сравнению с контрольными образцами. Обсуждаются возможные механизмы реакции опухолевых клеток на действие излучений с разной ЛПЭ в условиях влияния радиомодификаторов.