(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В процессе работы над проектом нового импульсного реактора НЕПТУН был обнаружен феномен динамического изгиба – особенность динамики пульсирующих реакторов, не проявляющая себя в реакторах другого типа, но играющая значительную роль в оценке устойчивой работы реактора. Движения тепловыделяющих элементов (твэлов) под действием периодически изменяющейся температуры могут приводить к сильным изменениям реактивности и колебаниям мощности реактора. Для точного моделирования работы реактора необходимо знать форму твэла в момент очередного импульса мощности. Поскольку численные методы решения данной динамической задачи термоупругости требуют слишком большого времени вычисления, был применён аналитический метод. В работе представлены первые результаты численно-аналитического решения уравнения вынужденных колебаний твэла, а также перспективы использования метода в исследовании динамики реактора НЕПТУН.