(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Спектры пред-делительных нейтронов являются индикатором распределения энергии реакции деления между кинетической энергией осколков и мгновенными нейтронам деления. На примере реакций 240Pu(n,F), 239Pu(n,F) и 238U(n,F) показано, как форма наблюдаемых спектров мгновенных нейтронов деления (СМНД) зависит от делимости составных и остаточных ядер. Установлена корреляция этого эффекта с вкладами эмиссионного деления (n,xnf) в наблюдаемое сечение деления и конкуренцией реакций (n,nγ), (n,xn)1,..x. Эксклюзивные спектры (n,xnf)1,..x нейтронов соответствуют согласованному описанию наблюдаемых сечений реакций деления 240Pu(n,F), 239Pu(n,F), 238Pu(n,F), 237Pu(n,F) и 236Pu(n,F), а также спектров эмиссии нейтронов 239Pu(n,xn) для нейтронов с энергией до 20 МэВ. Исходные значения параметров модели для описания СМНД 240Pu(n,F) фиксированы при описании спектров мгновенных нейтронов спонтанного деления 240Pu(sf). Предсказаны, с учетом влияния эксклюзивных спектров пред-делительных нейтронов 240Pu (n,xnf)1,..x, спектры мгновенных нейтронов деления, полная кинетическая энергия осколков и продуктов деления ТКЕ, среднее число мгновенных нейтронов деления для 240Pu(n,F).