(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В статье рассматривается значение процессов ядерной фрагментации при описании распространения космических лучей, а также для решения практически важных задач повышения радиационной стойкости бортовой электроники космических аппаратов. При этом существует проблема нехватки экспериментальных данных по низко энергичным взаимодействиям протонов и ядер. Для экспериментального изучения процессов фрагментации предлагается провести эксперимент на пучках тяжелых ионов. Предлагается дополнить программу изучения радиационной стойкости электронной комплектующей базы космических аппаратов (КА) измерениями эффективных сечений рождения вторичных изотопов при взаимодействиях протонов космических лучей (КЛ) с материалами КА и электронной комплектующей базы (C-Au).