(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Статья посвящена описанию программно-алгоритмической платформы интеллектуального управления (на примере квантовых самоорганизующихся регуляторов в контуре управления) для аппаратной части действующего макета дистанционного управления технологическим процессом охлаждения сверхпроводящего магнита с гарантированным достижением устойчивой зоны сверхпроводимости. При этом обеспечиваются оптимальные параметры качества управления, такие как температура, расход азота, быстродействие, требуемый уровень давления и минимальная сложность реализации управления. Представлено описание действующего макета системы дистанционного управления со встроенными самоорганизующимися квантовыми регуляторами. В статье на примере расхода азота рассматривается и обосновывается выбранная структура интеллектуальной системы управления, экспериментально продемонстрирована работоспособность и эффективность разработанной интеллектуальной системы управления на технологиях квантовых мягких вычислений. Работа выполнена в рамках межлабораторного проекта ЛИТ и ЛФВЭ ОИЯИ.