(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Показано, что все характеристики быстрых альфа-частиц с энергиями близкими к двухтельному кинематическому пределу, возникающих при столкновении тяжелых ионов, хорошо объясняются в теории прямых реакций срыва и замещения (knock-on). Недавно обнаруженные частицы с энергией, превышающей этот предел, интерпретируются как результат нового типа прямого процесса – прямого квазиделения.