КРОСС-ЭНЕРГИЯ И АНИЗОТРОПИЯ ПОТОКОВ “ПРЯМЫХ” АТМОСФЕРНЫХ НЕЙТРИНО И МЮОНОВ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе выполнен новый расчет «прямой» компоненты атмосферных лептонов – мюонных нейтрино и мюонов от распадов очарованных частиц. В расчете использована та же модель адронного каскада, что и в расчетах характеристик «обычных» атмосферных нейтрино и мюонов (от распадов (π,K)-мезонов). Сечения рождения очарованных адронов (D, Lc) в рА-, πА-соударениях рассчитаны в рамках модели кварк-глюонных струн (МКГС), параметры которой были изменены с учетом данных экспериментов при высоких энергиях. Построены зенитно-угловые распределения «прямых» мюонов и нейтрино, спектры рассчитаны как для отдельных зенитных углов, так и усредненные по зенитным углам. Найдены интервалы кросс-энергии, в которых «прямые» лептоны дают вклад, сопоставимый с потоками (π,K)-мюонов и нейтрино. Показана возможность обнаружения “прямых” нейтрино на эксперименте при энергиях много ниже кросс-энергии – из совместного анализа спектральных характеристик и зенитно-углового усиления двух компонент атмосферных нейтрино - (p,K)-компоненты и (D, Lc)-нейтрино (“прямых”).