ЧЕРЕНКОВСКИЕ РАДИАТОРЫ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОВ АЛМАЗА И КОРУНДА (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эффект Вавилова-Черенкова является известным явлением и находит широкое применение в различных областях, в том числе в диагностике пучков заряженных частиц. Возможность разделения излучения Вавилова-Черенкова и люминесцентного света имеет решающее значение для развития оптических методов нового поколения в диагностике низкоэнергетических пучков. В работе приведены первые экспериментальные результаты по регистрации излучения Вавилова-Черенкова от электронного пучка с энергией 5,7 МэВ, проходящего через кристаллы алмаза и корунда (сапфира). Показано, что черенковский и люминесцентный свет имеют разные времена свечения для кристалла корунда, в то время как для синтетического алмаза эти времена сравнимы. Реализованная в эксперименте оптическая схема, состоящая из фильтра и поляризатора, также позволяет разделить черенковский и люминесцентный свет. Предложенная схема регистрации излучения Вавилова-Черенкова будет использована для разработки нового метода измерения энергии ионного пучка на установке NICA (ОИЯИ, Дубна, Россия).