Суперсимметричный осциллятор и дифференциально-разностное уравнение: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Рассмотрена модель суперсимметричного осциллятора, основанная на нелинейном дифференциальном уравнении с запаздывающим аргументом, предложенном автором в 1992 г. Это уравнение определяет реализацию алгебры Гейзенберга–Вейля смешанными дифференциально-разностными операторами и приводит к деформации ортогональных многочленов Чебышева–Эрмита. Обсуждается общее решение этого уравнения в виде рядов и описывается его частное явное решение, связанное с однозонным уравнением Ламе.