Был ли Большой взрыв в ускоренно расширяющейся Вселенной? Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Найдено и проанализировано новое однопараметрическое семейство точных решений в общей теории относительности со скалярным полем. Предполагается, что метрика пространства-времени имеет форму Лиувилля, т. е. конформно-плоскую, где конформный множитель является суммой наших функций по отдельным координатам. Скалярное поле имеет экспоненциальный потенциал. Анализ геодезических показывает, что решения являются глобальными. В зависимости от значения параметра соответствующая метрика описывает, в частности, эволюцию пространства-времени с голой сингулярностью. Решение, соответствующее голой сингулярности, обеспечивает плавное расширение вселенной Фридмана с ускоренным расширением через ноль масштабного множителя назад во времени вдоль геодезических.