Стандартная модель с контрактированной калибровочной группой (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Обсуждается гипотеза о том, что сформированная в результате электрослабого перехода Стандартная модель справедлива при более высокой температуре Вселенной, но уже с контрактированной калибровочной группой. Модифицированная модель предсказывает температурный рубеж $T ∼ 107$ ГэВ, выше которого только половина частиц (нейтрино, бозон Хиггса, $u$-кварк и его цветовая $R$-компонента), взаимодействующих путем обмена фотонами, нейтральными $Z$-бозонами и $R$-глюонами, оказываeт преимущественное влияние на состояние космической среды. Модель не противоречит данным БАК по сечениям рождения бозона Хиггса при энергиях 7, 8, 13 и 14 ТэВ.