Возможности метода меченых нейтронов для элементного анализа материалов на конвейере (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Обсуждаются результаты применения метода меченых нейтронов для проведения дистанционного неразрушающего анализа элементного состава вещества на конвейере. Метод меченых нейтронов состоит в облучении исследуемого вещества быстрыми нейтронами с энергией 14,1 МэВ с последующей регистрацией характеристического излучения гамма-квантов. Мечение нейтронов осуществляется α-детектором, встроенным в нейтронный генератор.