Корреляционный анализ распределения бета/гамма-цитоплазматических актинов в функционально активных эндотелиальных клетках: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Актин является одним из наиболее распространенных белков в живой клетке и присутствует в виде различных изоформ в зависимости от типа клетки. $β$-актин ($β$-Cya) и γ-актин ($γ$-Cya) — это цитоплазматические изоформы актина в немышечных клетках млекопитающих, и их пространственное расположение определяет их различную роль в клеточных функциях. В данной работе мы использовали 3D-SIM-микроскопию, чтобы изучить степень колокализации $β/γ$-Cya, необходимую для выполнения барьерной функции эндотелиальными клетками (ЭК). Наблюдалась только частичная колокализация $β/γ$-Cya в определенных областях цитоплазмы EC, котораяварьируетсямежду различными областями на краевых участках и вблизи клеточного ядра. В базальной цитоплазме преобладает $β$-Cya, в то время как соотношение изоформ выравнивается по мере продвижения к апикальной цитоплазме. Таким образом, анализ колокализации позволяет предположить, что $β$- и $γ$-Cya разделены в цитоплазме эндотелиоцитов. Эта сегрегация значительно усиливается при активации ЭК в экспериментах, моделирующих дисфункцию эндотелиального барьера in vitro, что демонстрирует различную роль $β/γ$-актинов в функциональной активности ЭК.