Моделирование триггерной системы NICA MPD для программного обеспечения MPDRoot: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Установка MPD комплекса NICA создается для изучения взаимодействия тяжелых ионов и должна обеспечивать точное определение позиций треков для корректной идентификации частиц. Функционирование установки MPD, как единого целого, обеспечивается триггерной системой. Ограничения аппаратных компонентов, а также скорости распространения сигнала ведут к несинхронности срабатывания детекторов как друг относительно друга, так и непосредственно относительно события столкновения. Моделирование триггерной системы для ПО MPDRoot улучшает приближение и общее качество моделирования по отношению к реальному оборудованию. Работа посвящена исследованию влияния триггерной задержки на качество восстановления треков в детекторе MPD TPC.