Реконструкция треков космических мюонов внутри полусектора электромагнитного калориметра ECal MPD/NICA для выравнивания откликов башен: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Электромагнитный калориметр ECal многоцелевого детектора MPD/NICA — это модульная цилиндрическая система, состоящая из 50 полусекторов и содержащая 38 400 башен типа «шашлык». Главная задача ECal заключается в измерении энергий и позиций хитов фотонов и электронов. Для этого необходимо провести выравнивание откликов башен и энергетическую калибровку. Предварительное выравнивание можно получить, используя космические мюоны, которые пересекают объем электромагнитного калориметра. В этой работе обсуждается алгоритм реконструкции треков мюонов, в основе которого лежит итеративное преобразование Хафа и алгоритм коррекции треков по зависимости выделенной энергии от пройденного пути в башне с использованием метода максимального правдоподобия.