Применение метода амплитудного анализа к изучению массовых и угловых спектров тяжелых тетракварков в каналах распада на пары $J/ψ$ и $J/ψ-ψ(2S)$: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Экспериментальное открытие резонансного рождения пар $J/ψ$-мезонов и $J/ψ–ψ(2S)$ мезонов в $pp$-столкновениях вблизи порога может быть объяснено существованием полностью очарованных тетракварков (широкая структура на 6600 МэВ и узкие структуры на 6900 и 7200 МэВ). Многочисленные теоретические модели, последовавшие за экспериментальным открытием, описывают наблюдаемые данные, исходя из разных предположений о физике новых состояний, и дают предсказания для новых наблюдений. Дальнейшие исследования требуют прецизионных экспериментальных измерений. В данной работе метод амплитудного анализа применен для описания массовых и угловых спектров наблюдаемых сигналов в данных установки ATLAS одновременно в каналах распада на $J/ψ–J/ψ$ и $J/ψ–ψ(2S)$. Измерены массы и ширины наблюдаемых резонансов c учетом интерференции сигналов и фона.