Анализ рождения гиперядер в модельных данных для эксперимента BM@N: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Данная работа посвящена исследованию простейших гиперядер, а именно $_Λ^ 3H$ и $_Λ^4H$, в эксперименте BM@N. Они могут быть одним из возможных маркеров фазового перехода от ядерной материи к кварк-глюонной плазме в высокоэнергетических ионных столкновениях. Эффективность реконструкции двухчастичных мезонных распадов этих гиперядер оценивалась с помощью имитационных данных, основанных на модели ядерного взаимодействия DCMSMM и реалистичном описании спектрометра BM@N. Разработана и представлена процедура  оптимизации значимости наблюдаемого сигнала гиперядерных распадов.