Облако ИЯФ Алма-Аты и его интеграция в РИВС ОИЯИ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В наши дни успешная реализация значительной части научных проектов предполагает использование распределенной информационно-вычислительной среды (РИВС) для хранения, обработки и анализа данных. Инициатива РИВС Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) посвящена созданию, поддержке и развитию такой среды путем объединения ресурсов образовательных и научных организаций стран-участниц ОИЯИ. Одной из таких организаций является Институт ядерной физики (ИЯФ) в Алма-Ате (Казахстан). На базе ресурсов ИЯФ была создана облачная инфраструктура, развернуты необходимые сервисы, облако ИЯФ интегрировано в РИВС ОИЯИ. Группа ученых-пионеров начала использовать облачные ресурсы ИЯФ для проведения исследований по своим направлениям. В настоящее время работа сосредоточена на поддержке пользователей.