Исследование резонансных свойств $φ_0$-перехода Джозефсона: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследованы фазовая динамика и резонансные свойства $φ_0$-перехода сверхпроводник–ферромагнетик–сверхпроводник. На основе численного моделирования вольт-амперной характеристики (ВАХ) $φ_0$-перехода показана модуляция компонент намагниченности вдоль ВАХ. С использованием аналитического подхода показано, что собственная частота системы имеет периодический характер. Этот факт доказывает реализацию параметрического резонанса в $φ_0$-переходе, а полученная модуляция является результатом параметрического резонанса. Мы рассчитываем, что полученные результаты могут быть использованы при разработке новых технологий в области сверхпроводящей электроники и спинтроники.