Ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией в качестве мощного генератора быстрых нейтронов (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Источники больших потоков нейтронов требуются для многих научных исследований и технологических применений. Ускорительный источник нейтронов VITA в Институте ядерной физики СО РАН используют как для генерации потока эпитепловых нейтронов с целью развития методики бор-нейтронозахватной терапии, так и для генерации потока быстрых нейтронов с целью радиационного тестирования перспективных материалов. Так, потоком быстрых нейтронов до флюенса 3 · 1014 см−2 облучен рядматериалов, разработанных для Большого адронного коллайдера LHC, международного экспериментального термоядерного реактора ITER, Института теоретической и экспериментальной физики и для ряда других научных групп, и получены новые знания. В работе приведено описание ускорительного источника нейтронов VITA в качестве мощного генератора быстрых нейтронов и представлены результаты длительного экспериментального захода по генерации быстрых нейтронов. Также отмечены особенности и ограничения использования ускорительного источника нейтронов VITA для генерации мощного потока быстрых нейтронов и обсуждаются предложения по увеличению потока нейтронов с целью его дальнейшего использования как для радиационного тестирования материалов, так и радиационного тестирования оборудования.