Экспериментальная секция со сверхпроводящими резонаторами (325 МГц) линейного ускорителя инжекционного комплекса проекта NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
С 2015 г. коллаборацией научных институтов России и Республики Беларусь проводится работа по созданию сверхпроводящих ускоряющих резонаторов для нового линейного модульного ускорителя-инжектора LILac (Light Ion Linac), предназначенного для установки ионного коллайдера на базе нуклотрона проекта NICA (ОИЯИ, Дубна). Развитие технологий высокочастотной сверхпроводимости является ключевой задачей российско-белорусского сотрудничества. В 2023 г. были изготовлены и проведены холодные испытания трех резонаторов (один прототип и два опытных образца). Два резонатора и криомодуль на 4 резонатора в настоящее время разрабатываются совместно с Институтом современной физики (IMP, Ланьчжоу, Китай). В статье приводятся данные о ходе работ по созданию экспериментального стенда, испытанияx резонаторов, результатаx моделирования динамики частиц для нескольких схем компоновки канала транспортировки пучка при размещении криомодуля в составе ускорителя инжекционного комплекса.