Обеспечение устойчивости пучка в циклотроне с регулированием изохронности для нескольких типов ионов с помощью поворотных шиммов (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
С целью повышения тока пучка была проведена модернизация циклотрона СС-30/15, предназначенного для ускорения отрицательных ионов водорода до энергии 30 МэВ и отрицательных ионов дейтерия до 15 МэВ. Это привело к увеличению диаметра канала в полюсах циклотрона и изменению элементов центральной области магнита. Для корректировки основного магнита циклотрона для этих условий был проведен комплекс 3D-расчетов для обеспечения устойчивого и изохронного ускорения ионов до конечной энергии. Особое внимание было уделено обеспечению устойчивости при наличии второй гармоники магнитного поля от поворотных шиммов в режимах ускорения ионов водорода и дейтерия.