Измерение сечения реакций $p + ^7Li$, $d + Li$, $p + ^{11}B$ и $d + B$ при энергии ионов до 2,2 МэВ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Взаимодействие протонного пучка с литием считается лучшей реакцией для бор-нейтронозахватной терапии. Взаимодействие дейтронного пучка с литием характеризуется высоким выходом нейтронов, высокой энергией нейтронов и большим разнообразием реакций. Взаимодействие протона с $^{11}B$ считается перспективной реакцией для безнейтронного синтеза. Надежные данные о сечениях реакций важны для многих приложений, включая радиационную астрофизику, безнейтронный синтез, адронную терапию, бор-нейтронозахватную терапию, тестирование перспективных материалов и оборудования. Экспериментальные данные о сечении реакций сильно различаются у разных авторов, для ряда реакций данные о сечении в базах данных отсутствуют. Измерение сечения реакций проведено на ускорительном источнике нейтронов VITA в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск, Россия) с использованием спектрометра $γ$-излучения с полупроводниковым детектором, выполненным из особо чистого германия, $α$-спектрометра и алмазного нейтронного спектрометра. Измерены сечения реакций  $^7Li(p, p'γ) ^7Li$, $7Li(p, α)^4He$, $^6Li(d, α)^4He$, $^6Li(d, p)^7Li$, $^6Li(d, p)^7Li^∗$, $^7Li(d, α)^5He$, $^7Li(d, nα)^4He$, $^7Li(d, n)^8Be$, $^{11}B(p, α_0)^8Be$, $^{11}B(p, α_1)^8Be^∗$, $^{10}B(d, α)^8Be$, $^{10}B(d, p)^{11}B$, $^{11}B(d, α)^9Be$ и $^{11}B(d, p)^{12}B$ при энергии ионов до 2,2 МэВ. Измерения дифференциального сечения реакций проведены для двух углов, что позволило определить угловое распределение вылета продуктов реакции и рассчитать полное сечение реакций. Полученные результаты отличаются достоверностью.