Исследование роли эффектов структуры ядра в механизме фоторасщепления $^{237}Np$: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Фоторасщепление имеет большое значение для различных ядерных применений, оно включает в себя возбуждение и последующее расщепление ядра при поглощении фотона. Рассматриваются сложности фоторасщепления $^{237}Np$, подчеркивается важная роль плотности ядерных уровней в седловых точках и параметров барьера деления. С использованием передовых теоретических моделей и кодов ядерных реакций исследуется взаимодействие между этими факторами и сечением фоторасщепления $^{237}Np$. Теоретические результаты сравниваются с экспериментальными данными для большего понимания динамики фоторасщепления.