Изучение динамики мгновенного деления в мюонных атомах: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В мюонных атомах  $^{238}$U ядра могут претерпевать мгновенное деление, индуцированное безызлучательными переходами мюона: $2p - 1s$, $3p - 1s$, $3d - 1s$ и др. Изучаются основные особенности динамики деления в мгновенном делении: увеличение барьера, динамика спуска с седловой точки к разрывной, мюонная конверсия и характеристическое рентгеновское излучение осколков деления. Они предоставляют многостороннюю информацию о динамике деления и свойствах осколков. Пересмотр вероятностей безызлучательных переходов может дать новую информацию о структуре гигантских мультипольных резонансов.