Роль дикварков в образовании барионов с большим $p_{\perp}$ при столкновении протонов высоких энергий: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Показано, что модель скалярного дикварка, с учетом внутреннего поперечного импульса в адронах, может описать в рамках пертурбативной КХД сильное нарушение скейлинга при образовании протонов с большими $p_{\perp}$ в $p-p$-столкновениях в широком диапозоне энергий: $\sqrt{s} = 11,5 \text{  ГэВ}$ на У70 (НИЦ КИ - ИФВЭ, Протвино), $\sqrt{s} = 23,4  \text{  ГэВ}$ на тэватроне (ФИАЛ, Чикаго) и $\sqrt{s} = 62 \text{  ГэВ}$  на  ISR (ЦЕРН, Женева). Получены оценки для образования тетракварковых экзотических состояний в эксперименте SPD при энергиях запускаемого коллайдера NICА (ОИЯИ, Дубна).