Исследования двухфотонного рождения $η$-мезона с помощью детектора SND на коллайдере $e^{+}e^{-}$ VEPP2000: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены данные предварительного измерения сечения двухфотонного рождения $η$-мезона: $e^{+}e^{-} → e^{+}e^{-}η(550)$. Измерения проводились детектором СНД на коллайдере ВЭПП-2000 в интервале энергий от 1 до 2 ГэВ, использовалась интегральная светимость порядка 0,5 фб−1. $η$-мезон регистрировался в шести фотонном конечном состоянии, без регистрации рассеянных электронов. Из сечения данного процесса мы извлекаем двухфотонную ширину $η$-мезона, так же при регистрации одного из электронов имеется возможность измерения зависимости форм-фактора $η$-мезона от виртуальности одного из фотонов. Полученные экспериментальные результаты можно применять для расчета адронного вклада в рассеяние света на свете и интерпретацию результатов экспериментов по измерению величины аномального магнитного момента мюона и для расчёта константы электромагнитного взаимодействия на массе $Z$-бозона.