О возможности взаимодействия майорановского фермиона с электромагнитным полем: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Предлагается метод построения модели взаимодействия с фотонным полем фермионного поля Майораны спина $1/2$. Показано, что, так же как и для дираковских частиц, электромагнитное поле может быть калибровочным для майорановских. Однако только в том случае, если они безмассовые. Приводится формулировка модели, в которой нет размерных параметров. Обсуждаются наиболее важные ее особенности. Дается вывод тождеств Уорда. Формулируются правила Фейнмана в координатном представлении, и демонстрируется возможность их использования для проведения расчетов. Показано, что в рассматриваемой модели чисто фотонные функции Грина с нечетным числом аргументов равны нулю, что в силу теоремы Фарри выполняется в квантовой электродинамике.