Исследование характеристик трековых модулей на основе DSSD-сенcоров на ускорителе СЦ-1000 для проекта BM@N (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Приводятся результаты исследования характеристик модулей на основе двусторонних микростриповых кремниевых сенсоров, предназначенных для создания широкоапертурной кремниевой трековой системыдля установки BM@N. Особенностями модуля является использование быстрой считывающей электроники на основе микросхемы STS-XYTER и сверхлегких (0,23 % $X_0$) алюминиевых микрокабелей для передачи аналоговых сигналов со стрипов сенсора на входные каналысчитывающей электроники. Также представлены результаты испытаний различных конфигураций трековых модулей на выведенном пучке протонов на ускорительном комплексе СЦ-1000 в ПИЯФ. Продемонстрирована стабильная работа считывающей электроники при загрузках, близких к пороговым значениям — 360 кГц · с−1 · см−2. Соотношение сигнал/шум составило не менее 23. Измеренное координатное разрешение модулей в рамках пучкового телескопа — (${17,0 ± 0,4}$) мкм, эффективность регистрации детектора для протонов с энергией 1 ГэВ — не менее 99 %.