Спектроскопическая оценка сатурации кислородом различных отделов желудочно-кишечного тракта: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Во время хирургического вмешательства важно знать состояние сшитых тканей для предотвращения послеоперационных осложнений. Одним из возможных способов определения состояния тканей является измерение уровня насыщения кислородом. Рассматриваемая цель достигнута методом спектроскопии диффузного рассеяния. Оборудование, которое использовалось для проведения измерений, включало спектрометр LESA-01-BIOSPEC, широкополосный источник света, оптическое волокно и ПК со специальным программным обеспечением Uno Momento. Оценка сатурации проводилась интраоперационно во время операций с наложением анастомоза. При выполнении резекции пищевода сатурацию измеряли не только на открытом этапе операции, но и тораскопически после формирования анастомоза. Также одной из особенностей для этого органа является сохранение уровня сатурации после пересечения тканей, в то время как для желудка и кишечника ее значения значительно снижаются после мобилизации сосудов. Вследствие результатов этой работы метод спектроскопии диффузного рассеяния подходит для оценки состояния тканей путем измерения уровня насыщения кислородом во время операций по наложению анастомозов на различных отделах желудочно-кишечного тракта.