Выяснение различий между мономерами и димерами открытой формы тканевой трансглутаминазы человека: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Трансглутаминаза 2 (TG2) — ключевой фермент, участвующий в различных биологических процессах, таких как заживление ран, апоптоз и дифференцирование клеток. В зависимости от окружающих условий TG2 может принимать два различных конформационных состояния: открытое и закрытое. Следует отметить, что открытое состояние TG2 ассоциировано с патогенезом нескольких заболеваний, включая целиакию и некоторые виды рака. Недавние исследования показали, что внутри клеток человека открытое состояние TG2 может существовать в форме как мономеров, так и димеров. Мономеры в основном проявляют трансамидную активность, в то время как димеры, предположительно, оказывают цитотоксическое действие.Хотя в Protein Data Bank доступны несколько структур мономерного TG2 в открытом состоянии, структура димера белка до сих пор не получена. Целью данного исследования является выяснение структурных различий между мономерами и димерами TG2 с использованием малоуглового рентгеновского рассеяния.