Культивирование галофильных архей Halobacterium salinarum: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Фоточувствительный белок бактериородопсин из экстремофильных архей Halobacterium salinarum нашел множество применений в сферах фармакологии, биотехнологии, биоэлектроники и других сферах благодаря своей способности преобразовывать энергию света в градиент ионов водорода. Несмотря на широкий круг практического применения, квантовый механизм переноса протона через мембрану изучен не до конца. Для дальнейших исследований и рентабельности повсеместного внедрения изобретений необходимо получить больший выход биомассы как можно с большим содержанием в ней бактериородопсина. Представлены результаты наблюдения эффективной экспрессии бактериородопсина в его родном организме, H. salinarum.