Эффекты двойного лучепреломления и дихроизма в магнитных жидкостях с различной степенью агрегативной устойчивости (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследованы спектры оптических эффектов дихроизма и двойного лучепреломления в магнитных жидкостях типа магнетита в керосине со средним размером частиц 6,7 и 13,7 нм. Обнаружены существенные отличия как в величине эффектов, так и в их спектральном поведении, которые связаны с образованием агрегатов в образце с более крупными частицами. Присутствие агрегатов частиц существенным образом меняет оптические свойства системы. Произведена интерпретация эффектов на основе одночастичной ориентационной модели с учетом суперпарамагнетизма наночастиц магнетита.